听新闻
放大镜
2019年江苏省暨盐城市检察工作通报会在盐召开
2019-12-20 17:13:00  来源:盐城市人民检察院

  

  12月19日上午,省检察院王旭奇副检察长来盐向代表委员通报工作,并与部分在盐的全国、省人大代表和省政协委员进行座谈,征求意见建议。

  

  会上,王旭奇代表省检察院感谢人大代表、政协委员长期以来对检察工作的关心、理解与支持,并从纵深推进扫黑除恶专项斗争、着力优化营商环境、强化诉讼监督职责、积极参与社会治理、用心服务保障民生、坚持全面从严治检,锻造新时代过硬检察队伍等六个方面通报了2019年全省检察工作情况。

  

  盐城市人大常委会副主任周键云主持会议并讲话。周键云对省、市检察工作给予充分肯定,认为江苏检察工作服务发展大局有新作为、强化司法办案有新业绩、深化社会治理有新举措、打造专业队伍有新成效。周键云希望检察工作要进一步紧扣大局,服务经济社会高质量发展;进一步聚焦主业,提升群众公平正义获得感;进一步提升公信,持续增强检察机关影响力;进一步突出实效,切实加强代表委员联络工作。

  

  盐城市检察院葛冰检察长从深入攻坚扫黑除恶专项斗争、聚力提升服务发展检察贡献、切实保障国家安全社会稳定、全力维护法律统一正确实施、着力打造素质过硬检察铁军等方面向代表委员介绍了2019年盐城检察特色亮点工作。

  与会代表委员在认真听取通报后,对省、市检察工作给予充分肯定和高度评价,并就进一步加强和改进检察工作提出了意见建议。

  

  

  秦光蔚(全国人大代表、盐城市农业科学院副院长)

  用“三个好”来表达我的感受:立足办案成效显著,为平安江苏建设做得好;在公益诉讼职能上发挥得好;检察机关队伍建设得好。建议在扶贫过程中,更好地发挥司法职能作用,加大扶贫工作中送法下乡力度,帮农村从法治方面完善好乡规民约。高度关注农村生态建设,在农村生态环境建设方面更好地发挥司法职能作用,加大诉讼和生态环境修复的力度,为打好污染环境攻坚战、建设美丽乡村发挥司法作用。

  

  钱加艳(全国人大代表、江苏普信制药有限公司项目部材料员)

  检察院是公益诉讼的主要力量,希望继续加强公益诉讼工作力度,开展公益诉讼进校园、进社区、进机关、进企业,扩大公众对公益诉讼检察制度的支持度,形成全社会参与监督的合力。希望加强对优秀典型检察官的宣传,营造更良好的社会氛围。

  

  梁泽泉(省政协委员、江苏仁禾中衡咨询集团党委书记、董事长)

  第二次参加盐城检察院活动,通过省市检察工作情况通报,感受到全省检察工作社会反响好,努力积极营造良好的营商环境,尤其是支持非公企业发展方面作了很大的贡献。建议:一是加大对“新官不理旧账”的检察监督;二是对民营企业融资贵的问题加强检察监督;三是对因政府规划调整给企业造成的损失补偿,加强检察监督。

  

  查文章(省人大代表、盐城市第一人民医院院长、党委副书记)

  法律的生命在于实施,法律的效率和效果也在于实施。通过通报,感受到检察院作为法律实施过程的主要监督者,你们主动作为,对社会治理更加具体,像医院工作一样对社会治理进行“体检”,提前干预。建议检察机关加强人才的培养,特别是专业化人才的培养,要体现高智力高能力。

  

  范正国(省人大代表、武警盐城支队保障处处长)

  听了省市检察工作通报感触很深,检察工作任务重,但成效很明显。近年来部队出现网赌网贷现象,建议检察机关将法治进校园的举措扩大到部队,开展“法治进军营”,请检察官加强对年轻官兵的法治教育引导。

  

  陶莹(省人大代表、大丰海港控股集团有限公司党委书记、董事长)

  2019年省市两级检察工作有特色、有亮点,创新出很多机制。建议特别加大黄(渤)海湿地的司法保护,发挥检察机关在环境保护方面的检察职能;更加关心国有企业发展,尤其是加强对县级国有企业的支持。

  

  孙维亚(省人大代表、亭湖区五星街道五星村党委书记、五星实业投资有限公司董事长)

  建议检察机关继续加大刑事民事行政公益诉讼“四大检察”工作的力度,针对严重危害人民安全的各种犯罪尤其是黑恶势力、危害食品药品安全、侵害弱势群众权益等的打击力度。加大普法和检察工作的宣传力度,深入社区、村居,让村民更加了解检察工作,更加知法懂法守法。

  

  杞晓燕( 省人大代表、大丰区丰华街道万丰村计生专干、团支部书记) 建议检察机关到农村开展普法宣传,给予更加专业的指导。在农村环境治理上,如河道治理,虽有河长制,但如果能在司法方面提供法律解释或指导性意见,更便于工作开展。

  通报会上,代表委员观看了2019年江苏检察工作专题片。省检察院有关部门负责人,盐城市人大常委会内司委负责人,盐城市检察院领导班子成员参加座谈。

  编辑:唐霄