听新闻
放大镜
杨洪雨 来自检察院的“第一书记”
2018-11-08 15:25:00  来源:江苏法制报

  初冬,阳光打在一段水泥铺设的村路上,许多村民和杨洪雨打招呼,亲切地叫他“杨书记”,准确地说他叫盐城市阜宁县板湖镇党委副书记、板湖镇三鑫村第一书记。他们所说的“杨书记”,还有另外一个身份,盐城市检察院司法警察。

  今年46岁的杨洪雨,1990年底参军入伍,驻守在云南边防。2016年4月,转业到盐城市检察院不到半年的杨洪雨,主动报名要求参加扶贫工作小组,到阜宁县板湖镇孔荡村任第一书记。

  “孔荡孔荡,贫困农户一大趟……”驻村后,杨洪雨听到这个省级经济薄弱村流传的童谣。驻村第二天,他挨家挨户地走访。用了一个月,他走访了200余户430多个村民。自此,他将自己的所访、所做、所思写进扶贫日记,如今,记满了20本。带着对走访问题的思考,杨洪雨手绘出《乡印孔荡》五年发展规划图。

  天有不测风云,就任不久,孔荡村遭遇“623”特大龙卷风自然灾害,造成1人死亡、6人重伤、300多户民房受损。灾害发生后,交通瘫痪,电力中断,他徒步赶到现场。孔荡村党支部书记孔庆勉回忆说:“到村时,我看他光着脚,连鞋都跑掉了。”在抢险救灾一线,杨洪雨连续奋战20多天。其间,他发动战友、同学捐助钱物,帮助群众渡过难关。

  村民孔伟亮从事养殖饲料加工,经历了风灾,如今,他的经营收入成倍翻,他将此归结为“杨书记”的帮助:那场风灾,刮跑了我养鱼两年挣来的30万元。大灾过后,不敢再创业,杨书记帮我流转蟹塘,申请贷款,鼓励我兼做螃蟹饲料经纪人……

  “第一书记”杨洪雨参与筹集资金,孔荡村部盖起三层党群服务中心大楼,建起别具一格的党建长廊和党建之窗。孔荡村民多为孔子后裔,杨洪雨牵头盐城市检察院与孔荡村结对文明共建,多方联手筹办江淮孔子文化发展基金会、江淮孔子文化周和孔荡大爱产业园,促进乡村精神文明建设。

  两年来,杨洪雨组织推动孔荡村先后流转土地1665亩,发展规模种、养、加工和服务等绿色农业产业链,协调统筹资金先后建立粮食烘干、冷冻保鲜、仓储物流、特种养殖和现代农业服务中心等集体经营性实体,成立专业合作社、生态农业科技公司,农民人均年纯收入成倍增长,集体经济积累由倒挂外债51万元到年创收50多万元,孔荡村摘掉了省级经济薄弱村的帽子,从省级经济薄弱村一跃变成精准脱贫样板村。

  在完成孔荡村两年扶贫任务后,当地群众以“数百个红手印与签名”的申请书希望他继续留任。今年5月,盐城市委决定杨洪雨继续参加第二轮为期三年的板湖镇扶贫工作,巩固孔荡村,帮扶三鑫村。

  无论在孔荡村,还是在三鑫村,杨洪雨都不忘法治建村,他的扶贫履历打上检察的烙印。他说:既要留得住乡愁,也要让法治扎得住根。

  精准扶贫需要建档立卡,需要适时“精准进退”。今年,他依法依规清退6户不符合标准的低保户。三鑫村二组杨丙筛,年过六旬,患有精神疾病,长期依靠姐夫一家照料。经排查,杨洪雨带人向民政部门、残联部门陈情,力主据实依规提高护理费和伙食费标准,办事公道赢得称道。

  板湖镇一位副镇长虚报冒领贪污、收受贿赂触犯刑律,他借此总结经验教训,组织开展正风肃纪镇村行活动。在三鑫村,前后召开专题会议三次,清理规范村级财务账目,推行“村务公开”,200多万元的村级债务来龙去脉一清二楚。

  扫黑除恶斗争开始后,他梳理三鑫村的一些苗头性问题,对村民因迷信风水而阻止开挖沟渠、无理侵占集体堆田道路,他通过组织释法说理,将问题消灭在萌芽状态。继孔荡村被评为省“民主法治示范村”,今年7月,三鑫村获得平安阜宁建设“无事村居”称号,获得10万元奖金。

  “第一书记”来自检察院,检察院是后盾,他常向检察院搬“援兵”,阜宁县检察院政治处主任郑光成了他的“助理”,二人正合计筹建“检察服务站”“法律顾问团”,开通“公益诉讼直通车”。

  7月,他被省委宣传部授予“最美基层共产党员”。11月,杨洪雨候选“中国好人”。三鑫村党支部书记孟凡明得到消息后说,他在我们这里“非常积极”,我们会到“中国好人榜”上为他点赞。

  编辑:丁海燕