听新闻
放大镜
盐城培训扫黑除恶专项斗争业务
2018-10-11 09:18:00  来源:江苏法制报  作者:曹杰 丁海燕

  为进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,9月29日,盐城市检察院召开了全市检察机关扫黑除恶专项斗争业务培训会。各基层检察院分管检察长、全市扫黑除恶专项斗争专业化办案组人员参加了培训。

  培训采用案例研讨加理论授课的形式,首先由基层检察院同志结合具体案件,对在办理涉黑涉恶案件中遇到的实务问题与参会人员进行了探讨。市检察院两名员额检察官对“套路贷”、“恶势力犯罪集团”、“恶势力团伙”等问题的界定和处理作了进一步的细化和明确。通过培训,大家就进一步凝聚打击共识、统一执法尺度,形成了具体工作意见。

  市检察院副检察长姚图指出要进一步提升政治站位,办理涉黑涉恶案件时要做到四个防止,即防止按部就班、防止就案办案、防止等同于一般刑事案件、防止不敢担当。切实贯彻涉黑涉恶犯罪案件办理机制,进一步提升办案效率。对涉黑案件要100%提前介入,对重点涉恶案件及时介入,严格按照省院制定的涉黑涉恶案件办理机制要求按期审结案件,充分发挥专业化办案组作用。准确把握刑事政策与执法办案的关系,进一步提升办案效果。加强对全案证据的审查,特别是要注意对漏人漏罪漏事实的审查,充分履行法律监督职责。落实涉黑涉恶案件线索快速移送机制,对发现的有价值的案件线索特别是“保护伞”线索,及时移送公安机关和纪检监察机关。注意办案延伸,推动社会综合治理。要严肃工作纪律,确保队伍纯洁。

  编辑:丁海燕