听新闻
放大镜
[40年检察影像]一辆有“猫腻”的自行车
2018-09-14 16:36:00  来源:检察日报  作者:董爱忠

  1991年1月,江苏省大丰县检察院(现盐城市大丰区检察院)从一封匿名举报信中了解到,大丰县粮食局下属国有公司负责人华某有贪污公款的嫌疑,该院初查后对华某立案调查。

  经查,1990年10月,华某通过关系人购得两批大麦,并与他人合谋,通过提高大麦单价、开具假发票的手段虚报冒领公款1.5万余元,华某分得赃款5973.66元。华某对贪污事实供认不讳,却始终不交代赃款去向。

  检察官就是从这辆自行车车梁中搜出赃款存单

  大丰县检察院检察长带队对华某办公室及住宅进行地毯式搜查,但是一无所获。搜查临近尾声,一名办案人员到华某家后院上厕所时发现,一辆停放在墙角的自行车的车座上灰尘明显少于其他部位。

  检察长觉得这有些反常,于是大家研究起了这辆有“猫腻”的自行车。最终,检察官们在这辆老式永久牌自行车座位下的大梁里发现十余张存单,合计5万余元。在事实面前,华某不得不和盘托出其他犯罪行为。1988年9月至1991年1月,华某利用职务之便,采取赊欠货款、贷款给其他单位、超额预付定金等手段,索取和非法收受其他単位和个人贿赂16起,收取赃款赃物折合人民币近5万元。最终华某因犯受贿罪、贪污罪,被法院判处有期徒刑十一年。

  编辑:丁海燕