听新闻
放大镜
盐城市检察院召开扫黑除恶领导小组办公室主任会议
2018-09-14 10:46:00  来源:盐城市检察院

  9月12日,市委政法委张礼祥书记召集市扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员召开会议,市检察院姚图副检察长参加了会议,会议传达了省委娄勤俭书记对扫黑除恶工作的重要批示精神和市委常委会61次会议关于扫黑除恶工作的指示精神,并对下一步工作提出了具体要求。

  9月13日,市检察院召开了扫黑除恶领导小组办公室主任会议,参会人员认真学习了省委娄书记、市委戴书记对扫黑除恶工作的重要指示精神,分析研究了当前全市检察机关在扫黑除恶工作中遇到的困难和问题。最后,姚图副检察长对全市检察机关深入推进扫黑除恶工作进行了具体部署,他提出:一要提高思想站位,逐院逐案加强督导。侦监、公诉部门要对已办和在手的涉黑涉恶案件摸清底数、弄清情况,要为每一个涉黑涉恶案件建立详细靠实的案件进展动态台账,并及时汇总报本院领导和上级部门。二要强化办案力量,加快办案节奏。各基层院要建立起涉黑涉恶案件领导带头办案机制,对于省、市级挂牌督办案件,检察长、分管检察长要亲自带头办案。对重大复杂涉黑涉恶案件要依托专业化办案组,整合力量、加快节奏,绝不在检察环节贻误战机。三要强化联动协同,提升执法办案质效。要增强主动性,对涉黑涉恶案件要积极、主动、及时介入侦查,尤其对省级挂牌督办案件要在第一时间与公安对接沟通,介入侦查。对于批捕、起诉环节出现认识分歧的案件,要及时向上级条线部门报告,必要时提请市县两级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室牵头会商。四要进一步压实责任,确保依法规范办好每一个案件。建立并完善与相关部门的案件线索移送机制,对办案中发现的涉黑涉恶案件线索、黑恶势力“保护伞”线索,要及时向公安机关、监察委移送。要充分履行法律监督职能,对诉讼活动中违法行为依法监督。同时,全市检察机关办案干警要严格执行相关纪律要求,特别是今年初下发的《盐城市检察机关扫黑除恶专项斗争工作纪律规定》。要积极协同公安、法院,组织好9月底扫黑除恶集中行动。

  编辑:丁海燕