听新闻
放大镜
盐城开学“第一检”心系孩子
2018-09-13 10:08:00  来源:江苏法制报  作者:丁海燕 马蕾蕾

  9月6日,作为“两市三方”校园食品安全“护苗行动”专项整治工作的牵头人,东台市检察院专职委员于光海与东台市市场监督管理局、教育局专业人士相约,和远道而来的盐城市检察院民事行政检察处副处长赵启兵会合,联合检查开学伊始的校园餐饮安全。

  “两市三方”涉及到地级市盐城市和县级市东台市,涉及到检察职能、市场监督管理职能与教育管理职能。按照事先规划安排,此次检查采取不打招呼的突击检查方式。盐城市检察院赵启兵处长提出,先从相对薄弱的农村校园查起。检查组一行8人驱车从东台市区出发,行驶30多公里到达东台市南沈灶小学。南沈灶小学现有在校就餐师生1100余人,检查组一行到达后,直奔学校食堂的操作间,对资质证件、人员管理、餐具消毒、设施设备、食品留样、台账登记、索证索票等项目进行逐一的检查。闻讯而来的南沈灶小学校长韩啸一五一十地介绍学校的餐饮管理制度,赵启兵检察官与他就食品安全法规和公益诉讼专项活动进行了热烈的交流。

  离开南沈灶小学,回到东台市区后,检查组又马不停蹄地检查了东台市实验中学教育集团城东分部集中配餐部和江苏省东台中学。

  9月6日的检查没有发现严重危害孩子们“舌尖上的安全”问题,但对一些食品安全的隐患及薄弱环节治理达成了共识:加强职能协作,共同维护孩子们“舌尖上的安全”。

  近年来,盐城市检察机关注重发挥检察职能,维护人民群众“舌尖上的安全”。2017年以来,全市检察机关共批捕食品安全类案件6件11人,起诉14件24人。2015年,盐城市检察机关作为全国民事行政公益诉讼的试点单位,从试点以来共办理食品安全类案件9件。

  编辑:丁海燕