市检察院召开全市未成年人检察工作会议
2018-05-21 10:03:00  来源:盐城市检察院

  5月11日,盐城市检察院召开了全市未成年人检察工作会议,认真总结回顾2017年以来全市未成年人检察工作情况,积极谋划部署2018年工作任务。市检察院党组成员、副检察长陈国华出席会议并讲话,各基层院分管未检工作院领导、未检工作负责人,市检察院未检处相关人员参加了会议。会议由市检察院未检处李玉刚处长主持。  

  会上听取了各基层院2017年未检工作情况和2018年工作思路,陈国华副检察长对2018年全市未检工作提出五点要求:一是聚焦司法办案,全力提升未成年人权益保护成效。严格落实市检察院备案审查制度,深化未检案件审查模式,将“少捕慎诉”的未成年人保护性司法理念贯穿始终。二是聚焦司法监督,全力提升未检司法保护水平。提高侦查监督、审判监督工作成效。认真做好未成年人民事行政、刑事执行检察业务统一集中办理试点工作,办理一批具有典型意义的试点工作案件。三是聚焦跨部门协作,全力提升未检社会水平。积极推动涉罪未成年人社会化帮教支持体系建设,有效开展未成年人违法犯罪帮教预防工作。参与校园周边环境整治等未成年人保护领域的社会治安综合治理。四是聚焦法治宣传,全力提升未检工影响力。认真落实“护苗共成长”巡讲活动,加强全市未成年人犯罪预防专题调研,形成预防专题报告。五是聚焦专业化建设,打造新时代过硬未检队伍。建立健全涉未案件“捕诉监防“一体化工作模式,规范捕诉标准,专人专职开展未检工作。把思想建设放在首位,开展法治教育、廉政教育,做好廉政风险防控。  

 

  编辑:丁海燕