孙光永: 聚焦检察监督促进司法公正
2018-01-30 17:07:00  来源:新华网

  听了刘华检察长代表省检察院所作的工作报告后,省人大代表,盐城市人民检察院党组书记、检察长孙光永认为,报告全面客观、主题鲜明,充分展现了检察机关在“强富美高新江苏”建设中的作为和贡献。 

 

  孙光永谈了四点感受:一是服务大局成效体现在详实的数据上。报告围绕检察职能,详细列举了一系列工作数据,充分展示了检察机关服务大局的良好成效。二是维护公平正义成效展现在真实的案例上。报告中列举的案例,都是社会影响大、群众关注高的案件,案件的成功办理,体现了人民检察为人民的应有担当。三是检察发展成效反应在务实的举措上。智慧检务的建设运用,提升了司法办案的信息化、智能化水平,带动了整体办案质效的提升,展现了与时俱进的检察新形象。四是检察发展思路落实到高质量发展上。在部署下一年工作任务时,从检察办案、检察监督、队伍建设、智慧检务四个方面进行了部署,贯穿了“高质量发展”要求,思路清晰,措施务实,对谋划新一年工作具有重要的指导意义。

  对于2018年盐城检察工作,孙光永说,盐城检察机关将认真学习贯彻省“两会”精神,紧扣“坚实基层基础、聚力均衡发展、争创全省先进”目标,持续聚焦“服务大局、检察监督、改革创新、从严治检”四项重点,破解难题,补齐短板,均衡发展,努力在“强富美高”新盐城建设中有新作为。

  首先,聚焦服务大局,精准保障经济社会高质量发展。围绕省、市委新部署、新要求,积极推进检察工作与经济社会发展深度融合、同频共振,不断增强检察服务的精准度和实效性。围绕产权司法保护,着力发挥司法保护创新的作用,为先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业等实体经济发展壮大提供有效检察服务。围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强和改进民生检察工作,促进解决生态环境和资源保护、食品药品安全等民生突出问题,保障发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  其次,聚焦检察监督,努力满足公正司法高标准需求。始终把以人民为中心的发展思想贯穿检察实践,认真谋划改革背景下检察监督体系的完善优化,探索新的履职方式和工作机制,不断提升人民群众的法治获得感。更加注重依法履行法律监督职责,做到敢于监督、善于监督、规范监督、有效监督。更加注重人权司法保障,强化对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,加强未成年人刑事检察、刑事执行监督、行政执法监督工作,促进执法司法公平公正。

  再次,聚焦改革创新,促进检察体制机制高效率运行。全面评估司法责任制运行状况,促进入额院领导办案、职权清单执行、检察权监督制约、检察官职业化建设等部署落地见效。根据上级部署,积极配合监察体制改革,建立健全监察机关与检察机关有效衔接工作机制,全力推进职业保障、员额退出、内设机构改革、责任追究等配套制度落实,最大限度提升司法体制改革的整体成效。市县联动推进智慧检务建设,推广适用数据化的证据审查标准,减少司法任意性;推行智能辅助办案系统,为精细化适用法律提供智力支持。

  最后,聚焦从严治检,着力打造专业化高素质队伍。认真贯彻中央关于加强检察官正规化专业化职业化建设的意见,努力打造一支政治过硬、本领高强的新时代检察队伍。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断提高干警党性修养、政治站位。完善专业化培训体系,创新贴近司法实践的教育培训方式,着力培养一批办理知识产权、网络安全、金融证券等案件的专门人才。驰而不息加强纪律作风建设,健全检察系统内巡察工作机制,严肃执纪问责,打造让人民放心和满意的过硬队伍。

  编辑:丁海燕