常抓不懈 扎实推进 持续保持大中检察工作发展良好态势
2017-08-25 15:06:00  来源:大中地区检察院

  近日,盐城市大中地区检察院召开全体派驻检察干警会议,征汉年检察长传达学习了全市刑事执行检察半年工作推进会议精神。征检指出,大中各项检察工作稳步推进,目前在全省驻监检察工作绩效平台得分为189.87分,位居全省前列,全体干警要进一步厚植优势,补齐短板,迎难而上,全面推动大中派驻检察工作迈上新台阶。 

  一、抓争创,力求在一级规范化检察室创建上有新突破。 

  今年以来,大中地区检察院以争创一级规范化检察室为抓手,立足派驻检察职能,扎实开展争创活动,稳步推进同步监督工作。为确保争创一级规范化检察室工作顺利推进,下一步着力要做好以下三方面工作:一是对标找差。驻监检察室要严格对照最高人民检察院关于一级规范化检察室考察评分标准,进一步对争创条件和得分项进行梳理,对标找差,并逐一整改落实,确保加分项应得尽得,扣分项不失分。二是完善资料。此次一级规范化检察室考核评定需检查近三年的派驻检察室监督工作情况,因此要有全面、详实的台账资料,才能客观、真实反映历年的工作实绩。对历年的台账资料要逐一进行审核把关,确保各项工作台账内容准确无误。三是抓紧补缺。对梳理过程中发现的台账材料、软硬件方面存在的问题,尤其是硬件方面的不足要及时整改,要再次对照评查考核标准,明确时间节点,责任落实到人,抓紧查漏补缺,及时完善材料,并确保硬件设施配备到位,为顺利迎接考核评查奠定基础。 

  二、抓办案,力求在派驻检察核心业务领域上有新提升。  

  执法办案是派驻检察机关的中心工作,是检察机关职责所在、立身之本。全体干警要强化办案意识,实现同步监督由办事模式向办案模式转变,围绕高检院对派驻检察机关考评的中心工作,扎实开展派驻检察工作。当前主要抓好以下几方面工作:一是抓自侦案件。查办和预防职务犯罪是派驻检察机关的一项重要职能,当前的重点是要抓紧办理好在手的职务犯罪案件,进一步梳理、分析全案情况,调整和完善下一步的侦查方案,并充分利用刑事司法政策和认罪认罚制度,做好犯罪嫌疑人的法制教育工作,尽快办结在办自侦案件。同时要进一步提升在日常检察监督工作中发现案件和排摸案件线索的能力,不断拓展查办和预防职务犯罪案件工作。二是抓纠正不当。纠正不当主要是纠正监狱提请不当,大中地区检察院在纠正不当方面工作基础扎实,成效明显,但在纠正违法方面较为薄弱。今后要突出纠正提请不当、违法裁定的问题,督促监督民警规范执法、文明执法,提升执法水平,切实维护刑罚执行的公平公正。三是抓“减、假、暂”办案。案件办理要依法依规进行,要严格按照办案规则和办案流程,不得违背,确保案件办理的公平公正。对“三类人员”案件必须进行逐一调查核实、逐一出庭发表检察意见、逐一建立卷宗台账,对普通的“减、假、暂”案件也要逐步做到全面开庭、全面监督。同时提高办案人员依法办案、文明办案的水平。要发挥“刑执小智”智能化办案系统作用,让信息化助推办案规范化。 

  三、抓创新,力求在特岗犯管理的检察监督上有新思维。  

  创新创优是实现派驻检察工作科学发展的驱动力,也是推动各项检察工作的重要抓手,为强化特岗犯管理的检察监督,力求有新思维、新举措,下一步我们要着重做好以下三个方面工作:一是细化监督规定。全面落实《特定劳动改造岗位罪犯管理及监督办法》的要求,进一步完善对服刑人员特定岗位管理检察监督的流程,深化和细化对特岗犯选用、使用、撤换的监督管理,维护刑罚执行的公平公正。二是总结提炼做法。要对特岗犯专项检察活动以及日常对特岗犯管理检察监督的经验做法进行总结提炼,形成理论体系,进而指导实践监督工作,提升监督质效,培育大中检察工作品牌。三是注重监督质效。扎实开展特岗犯专项检察活动,抓好关键部门、重点人员的监督工作,对发现的问题要督促整改落实,切实提升特岗犯管理检察监督工作质效,确保刑罚变更执行的公平,维护社会的公平正义。 

  四、抓队伍,力求在大中派驻检察队伍建设上有新拓展。  

  刑事执行检察监督最终还是要靠人执行,刑事执行检察干警的能力直接决定了刑罚变更执行监督的效果,因此派驻队伍建设是派驻检察事业发展的永恒主题,是检察工作的生命线。当前着重抓好以下三个方面:一是强化思想政治建设。继续深入开展“两学一做”专题教育常态化制度化,引导派驻检察干警牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,坚守职业良知,坚持秉公司法。同时积极参与社会创新管理,扎实开展“大走访”活动,通过访民情、解民忧、暖民心、促和谐,密切与群众联系,解决群众实际需求,营造和谐社会环境。二是强化业务技能建设。深入推进人才强检战略,牢固树立“人人都可成才,人人都是人才”的理念,切实加大教育培训力度,全面开展岗位练兵,互学为师,共同提高。全体派驻检察干警要熟练掌握信息化技术,并依托信息化技术开展办案和法律监督工作,同时要强化对检察业务知识的深入学习,打牢履职基础。三是强化纪律作风建设。纪律作风建设永远在路上,在“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,不断强化全体干警纪律作风建设,加强风险防控,警钟长鸣,时刻保持对权力、纪律、规矩的敬畏,努力打造一支素质高、业务精、作风硬的派驻检察队伍。  

  最后,征汉年检察长强调,上半年工作成效已经成为过去,要有“清零”意识,一切要从头开始。全体派驻检察干警和工作人员要进一步振奋精神,以更实的措施、更严的要求、更高的标准,抓好当前各项工作,持续保持大中检察工作发展良好态势,不断开创大中检察工作新局面  

  编辑:丁海燕