听新闻
放大镜
市委常委、政法委书记王荣调研全市检察工作
2020-06-22 14:38:00  来源:盐城市人民检察院

  

  6月18日上午,盐城市委常委、政法委书记王荣一行专程到市检察院调研指导工作,市检察院领导班子成员、各内设部门负责人参加调研活动。

  

  

  

  王荣一行实地察看了市检察院12309检察服务中心、“三中心”项目建设、院史陈列室等工作情况,体验了“网呈+”系统平台的视讯效果,听取了市检察院党组书记、检察长葛冰关于全市检察工作情况的汇报,充分肯定了全市检察工作取得的成效。

  

  对做好当前检察工作,王荣提出四点要求:

  一是要坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持检察工作的正确政治方向。

  二是要把服务建设“四新盐城”作为重要职责使命,聚焦人民群众美好生活需要,积极发挥检察职能作用,努力在打赢三大攻坚战、平等保护民营企业发展等方面展现检察担当,为经济社会健康发展,实现全面建成高水平小康社会目标,提供更加有力的司法保障。

  三是要坚定自觉履行法律赋予的监督职责,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,推进更高水平的平安盐城建设。要牢记司法是公平正义的最后一道防线,既做犯罪的追诉者、又做无辜的保护者、更要做法治进步的引领者,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  四是要切实加强检察机关自身建设,坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,深入开展专项整治活动,切实抓好纪律作风建设,维护检察机关的良好形象。同时,要围绕“四大检察”“十大业务”,着力打造专业化职业化正规化的检察队伍。

  

  葛冰介绍了全市检察机关的基本情况,对今年以来全市检察机关服务大局、扫黑除恶、履职监督、打造队伍等四个方面工作作了汇报。就做好下一阶段工作,葛冰表示:

  一是坚持围绕中心、为民司法,深入学习贯彻全国“两会”和省、市政法工作会议精神,全面落实“六稳”“六保”要求,推进、落实下半年工作任务。

  二是坚持聚焦办案、强化监督,打好扫黑除恶收官战,做好“3.21”爆炸案开庭工作, 筹备黄渤海湿地公益保护检察研讨会,联合教育部门督导“一号检察建议”落实情况。

  三是坚持深化改革、规范司法,全面落实认罪认罚从宽制度,强化代表委员联络工作,加强案件专项督察,对案件质量问题及时组织约谈。

  四是坚持从严治检、夯实基础,加强骨干人才培养,举办纪念建党99周年、办案故事讲述等活动,扎实开展专项整治,促进作风建设常态化、长效化。

  编辑:盐城检察